Устричная ферма в Большом Утрише

Устричная ферма в Большом Утрише

Устричная ферма в Большом Утрише

Россиян, которым удалось побывать на зарубежных морских курортах, особенно восторгает возможность попробовать различную живность из царства Нептуна, выловленную и приготовленную у них на глазах.

Несколько последних лет подобный сервис предлагается отдыхающим на Кубани. На черноморских курортах края уже не в новинку кулинарные туры, рыбалка в открытом море, посещение ферм, где выращивают морских мидий или устриц.

Питаться подобными дарами моря – дело вкуса, но отечественным гурманам уже не надо отправляться в далекое путешествие, чтобы отведать экзотическое блюдо.

В бухте популярного курорта Большой Утриш любителям морепродуктов предлагают оценить вкус выращенных в морских водах устриц, причем в их естественном виде, без соусов и приправ ресторанных шеф-поваров. Заодно все желающие могут увидеть, где расположены колонии моллюсков и как ухаживают за скрывающимися в перламутровых створках морскими обитателями.

Устричная ферма в Большом Утрише

Советское прошлое

Во времена СССР полуостров Большой Утриш «приютил» на своих берегах экспериментальный комплекс института рыбного хозяйства. Сотрудники научного учреждения следили за развитием и существованием в водах Черного моря плоской устрицы. Не то, что за деликатес, за полноценную еду ее никто не считал. Та же история была и с мидиями. Исследовательская работа не носила прикладного характера.

Однако неожиданно времена изобилия сменились массовой гибелью морских обитателей. Что стало причиной такого хода событий, сейчас сказать трудно – то ли возросший аппетит естественного врага устриц – рапана, то ли изменения в экологии черноморских вод, но факт остается фактом: моллюски практически исчезли.

Поглотителя устриц анапские острословы прозвали «новым русским», т.к. он, как и новоявленные нувориши, остановившиеся в отелях Анапы, в гигантских количествах поглощали экзотические блюда.

Сегодня хищный брюхоногий моллюск опять обрел свое исконное имя и стал одной из фишек в меню анапских кафе и ресторанов. Современные гости курорта отмечают необычный вкус рапана, напоминающий одновременно и кальмара, и шампиньон, и ставший основным компонентом овощных салатов.

Что же касается исчезнувших обитателей морских глубин, их стали завозить из Керчи – истинной родины мидий и устриц. Кстати, именно хозяйки с керченского полуострова знали цену мясу моллюсков и покупали их у местных рыбаков банками и ведрами.

Современное состояние

Как не покажется странным, развал Союза негативно не повлиял на производство «сырья» для черноморских деликатесов. Ученые, работавшие в НИИ, рыбаки, в свое время добывавшие хамсу, переквалифицировались и занялись разведением моллюсков.

На некотором расстоянии от морского побережья, вдали от морских судоходных путей, близ можжевелового и фисташкового лесов, невдалеке от скалы легендарного Прометея расположилась плантация по выращиванию мидий и устриц.

Фермеры закупают молодняк во Франции, а на новом месте, в Черном море их выращивают до товарных размеров.

Моллюски помещаются в специальные садки, в которых выдерживается необходимая для их роста и развития среда обитания. Питаются морские обитатели водорослями и фитопланктоном. Задача работников фермы – строжайшее соблюдение всех технологических процессов.

Отметим один интересный факт – соленость Средиземного моря значительно выше, чем Черного. Если в Средиземном море соленость достигает 39 промилле, то в Черном она держится на уровне 16 – 18 единиц. Чем выше содержание соли в природном водоеме, тем более жестким и менее вкусным становится мясо моллюска.

Европейский деликатес перед тем, как попасть на стол гурманов, определенное время выдерживается в пресной воде. Черноморские моллюски же, проходящие весь жизненный цикл в более пресной воде, имеют мясо намного нежнее и вкуснее, чем у средиземноморских собратьев и в подобной процедуре не нуждается.

Устричная ферма в Большом Утрише

Предлагаемые сервисы

Посетителям, остановившимся в гостиницах Анапы, предлагают множество самых различных туров:

  • поездки по достопримечательным местам города и его окрестностям;
  • морские прогулки;
  • посещение развлекательных заведений;
  • рыбалка и т.д.

Однако следует помнить, что слишком навязчивые предложения могут грозить нешуточным штрафом для чересчур уж усердных промоутеров. Краснодарский край стал первым регионом России, в котором на законодательном уровне урегулирован вопрос о деятельности специалистов, занимающихся рекламой.

Несколько полезных советов

Перед тем, как решиться на поедание экзотического моллюска, необходимо знать, насколько это безопасно. Когда покупка происходит не в специализированном заведении, необходимо учитывать следующие моменты:

  1. Есть можно только моллюсков первой свежести.
  2. Срок хранения мидии не превышает трех дней, а устрицу можно хранить не дольше чем неделю.
  3. Определяют жив моллюск или нет следующим образом: если на ладони слегка приоткрытые края будущей еды начинают закрываться, то внутри находится живое существо. Оставшуюся приоткрытой раковину следует отложить в сторону – есть подобный продукт опасно.

Цены

О том, в чем различие между моллюсками, очень хорошо говорит французская пословица – «мидия – устрица для бедных». Килограмм живых мидий стоит приблизительно столько же как одна устрица (в районе от двухсот пятидесяти до трехсот рублей). Визуально несложно различить морских обитателей – даже самая большая мидия намного меньше средней по размеру устрицы.

В ресторанах устриц подают политыми лимонным соком и вместе с кубиком льда. Вес одной особи не превышает ста граммов, иначе ее невозможно будет съесть за один раз. Естественно, диетический продукт подается посетителю по цене намного выше, чем у производителя.

Для желающих продегустировать живой деликатес организуются специальные экскурсии в места, где выращивают моллюсков. Маршрут стоимостью в две с половиной тысячи рублей с человека предусматривает:

  • нахождение в море в течение нескольких часов;
  • рыбалку и купание;
  • обед и ужин из свежевыловленных моллюсков на борту корабля;
  • мастер-классы по правильной очистке мидий и устриц от раковин.

В соответствии с устоявшейся традицией, экзотические морепродукты подают на стол вместе с бокалом охлажденного шампанского.

Лучшим временем для подобной экскурсии являются летние месяцы, когда моллюски набирают необходимый вес.

Внимание! Пляж предоставляется только в летний период!