История виноделия в Анапе

История виноделия в Анапе

История виноделия в Анапе

История выращивания виноградников и изготовления вин в Северном Причерноморье – это важная и интересная история, которая в одновременно имеет множество вопросов.

Древний период

Отечественные археологи и историки полагают, что виноделие на Черноморском побережье появилось приблизительно в VI веке до нашей эры вместе с колонизаторами из Древней Греции.

На территории Тамани и Анапы археологи нашли множество амфор, что говорит о крупном экспорте вина. Его получали у племен синдов и скифов в обмен на хлеб, который им был необходим. Местные жители также производили вина, но они не пользовались особой популярностью, в отличие от привозных. Греки преимущественно пили вина, которые поступали из родной страны, а местный продукт продавали скифам, большим поклонникам алкоголя.

Стоит отметить, что часть археологических находок указывает на тот факт, что виноделие на Тамани было развито около трех тысяч лет назад, до появления на ее территории греческих колонистов.

Не меньший интерес вызывает история виноделия в Европе. Существуют мнения, что основоположниками этого ремесла были баски, которые в наши дни проживают в пограничных областях Испании и Франции. От них любовь к виноделию пошла на другие территории. Баски – очень загадочный народ, считается, что они первыми заселили Европейский континент. У них очень специфичный язык, который не является родственным ни одному европейскому языку. Он имеет некоторую схожесть с кавказским, из-за чего возникло предположение, что древняя родина басков – Кавказ.

Что касается виноделия на наших землях, стоит сказать, что появившись единожды, эта отрасль получила широкое распространение, предполагается, что получаемое вино начали экспортировать римлянам, византийцам и генуэзцам.

История виноделия в Анапе

Средневековье

В средневековый период Черноморское побережье было заселено адыгами, которые тоже с успехом выращивали виноград. В основном их интересовали поздние столовые и винные сорта винограда, употребляя его в преимущественно свежие ягоды. Часть винограда использовалась для производства вина. Чтобы добавить напитку крепость в него подмешивали мед. Считается, что качество адыгейских вин было не хуже производимых в Греции и во Франции.

Когда Византия пала, Черноморским побережьем овладели турки. Это привело к упадку виноделия и уничтожению многих ценных сортов винограда.

Новый этап виноделия

После окончания Кавказской кампании в 1864 году виноградарство постепенно стало возрождаться. Главную роль в этом процессе сыграл Дмитрий Васильевич Пиленко, который был назначен первым начальником Черноморского округа. Первые виноградники он заложил в личных имениях.

История виноделия в Анапе
Дмитрий Васильевич Пиленко

Большой вклад в развитие виноградарства внес Федор Иванович Гейдук из Чехии, работавший агрономом. Он считал эти земли самыми подходящими в мире для выращивания винограда.

Русские крестьяне и другое население этих территорий имели смутное представление о выращивании винограда и не воспринимали его всерьез, но стараниями Д.В. Пиленко и Ф.И. Гейдука виноградарство стало популярным и распространилось по всему Черноморскому побережью.

Ф.И. Гейдук бал направлен в Германию с целью приобретения новых сортов винограда. Десятилетие он потратил на получение новых ценных сортов винограда из различных земель, как русских, так и иностранных.

Приложенные усилия дали прекрасный результат: виноградарство и виноделие получили новую жизнь. Вскоре в царском имении Абрау-Дюрсо появилось отечественное шампанское.

Пилипенко на из своих личных посадок производили собственную винную продукцию, на которой ставилось клеймо «Д.В. Пиленко».

После революции и прихода советской власти мастера, приехавшие по приглашению из Франции, покинули страну, в их числе был главный шампанист. Однако уже через несколько лет А.М. Фролов-Багреев без какого-либо содействия со стороны иностранных работников заложил первую партию вина, в состав которой вошло более тридцати бутылок. Качество напитка было достаточно высоким, что развеяло миф об исключительности вин из Франции. В Анапе было открыто несколько винных заводов.

История виноделия в Анапе
ООО «Кубань-Вино» — один из крупнейших производителей виноградных, шампанских и игристых вин, а также коньяков. 

Вина Анапы сегодня

В настоящее время в Анапе есть несколько фирменных магазинов от винного завода Фанагория. Они расположены неподалеку от центрального рынка и театральной площади города.

Добраться до них, например, с Пионерского проспекта, на котором располагается большое число пансионатов, можно на любом общественном транспорте, так как все его маршруты проходят через центральный рынок.

Сегодня ассортимент вин можно разделить на:

  • бутилированное;
  • разливное;
  • домашнее.

Среди известных сортов анапских вин можно перечислить:

  • во-первых, «Чёрный лекарь», это известное красное вино, 15% крепости. Для его изготовления используются сорта винограда: Каберне, Ранний Магарача и Саперави. Его отличает терпкий вкус и вишневый аромат;
  • во-вторых, «Тайное желание» — полусухое вино, имеющее крепость 12%. Его получают с помощью сортов Мерло, Молдовы и Каберне. Напиток отличается выраженным ягодным послевкусием;
  • в-третьих, это всем известный «Кагор» (бальзамный) – десертное вино 15% крепости. После него остается выраженный приятный вкус шоколада.