Уголок Прованса близ Анапы

Уголок Прованса близ Анапы

Уголок Прованса близ Анапы

Советским людям лаванда стала известна после исполнения Ротару одноименной песни. Растение произрастает на Канарских островах, юге Европы, Аравии, на севере африканского континента. Главное отличие растения – необыкновенно приятный аромат, распространяемый лавандой. Культурные формы необычайно красивого кустарника выращиваются в садах множества стран мира.

Кроме прекрасного запаха, цветки растения обладают и целебными свойствами. Масло лаванды используется как антисептик, а настой из цветков повышает тонус кишечника, успокаивает нервную систему, купирует процессы брожения в организме.

Прогресс в мире в большей степени зависит от действий гениев и одиночек энтузиастов. Так, между Анапой и Новороссийском, а точнее в поселке Семигорский семья энтузиастов организовала для всех желающих необычное зрелище – пространство для прогулок и отдыха – Maison Des Plantes Aromatiques, или как это звучит по-русски «Дом ароматных трав».

Семейный бизнес

Лавандовая ферма появилась в Краснодарском крае совсем недавно. Это дело рук приехавшей из Москвы семьи. Супруги занимались в столице цветочным бизнесом, а сейчас уже три поколения семейства заняты благоустройством фермы.

На достаточно большой площади произрастают пять сортов лаванды. Разноцветье создает фантастическую картину, которую так и хочется запечатлеть на фотографии.

Вся территория выполнена в стиле французской деревни. Это и постройки, и транспорт в стиле ретро, и спрятавшиеся в кустах лаванды стулья, и скамейки, на которых можно отдохнуть во время прогулки. Здесь все создает одновременно и волшебную атмосферу, и возможность на некоторое время предаться безмятежному отдыху.

Туристам, остановившимся в отелях Анапы и решившихся на недолгое (около сорока минут на машине) путешествие в Maison Des Plantes Aromatiques, радушные хозяева предлагают домашнюю выпечку, бокал вина и возможность провести пикник в экологически чистом месте.

Уголок Прованса близ Анапы
Семейный бизнес — лавандовая ферма

Путешествие в прошлое

Насладившись необычными видами цветущей лаванды, наполнив легкие ароматом цветов и трав, сделав прекрасные фотографии на память, гостям фермы предоставляется возможность передохнуть в уютном кафе. Владельцы заведения предложат посетителям мороженное собственного приготовления, лавандовый лимонад, французские сладости.

Изюминка кафе – отдых сопровождается классическими песнями великих эстрадных исполнителей прошлого – Шарля Азнавура, Мирей Матье, Эдит Пиаф, Джо Дассена.

Тут же можно приобрести следующую продукцию из лаванды:

  • букеты;
  • варенье;
  • сироп;
  • лимонад;
  • мыло;
  • тканевые подушечки с сухими духами (саше).

Туристам предлагаются белые и розовые вина местного производства. В поселке выращивают четыре сорта винограда. После отдыха на лавандовых полях все желающие могут проследить за производством таких сортов вин как:

  1. Совиньон-Блан.
  2. Рислинг.
  3. Мерло.
  4. Каберне-Совиньон.

Посещение

Пройти на территорию экзотической фермы может каждый желающий, но лучшим временем для посещения считается июнь. В этот период лаванда находится в полном цвету. Туристам советуют взять с собой пледы и другие атрибуты для проведения мини-пикника в цветущем и ароматном поле.

В этом чудесном месте туристы могут получить истинные минуты наслаждения – понаблюдать за закатом сидя за порцией ароматной паэльи.

Современные айфоны и смартфоны позволяют практически любому человеку сделать эффектные фотографии, но гостям «Дома ароматных трав» рекомендуют не пожалеть полутора тысяч рублей и согласиться на фотосессию с профессиональным фотографом. Он выберет самые удачные места и лучшее время для снимков.

Уголок Прованса близ Анапы
«Дом ароматных трав»

Экскурсии

Основной поток туристов, отдыхающих в гостиницах Анапы ирешивших посетить хутор Семигорье, приходится на разгар курортного сезона.

Стандартная экскурсия кроме посещения лавандовых полей позволяет осмотреть два винных подвала, где в течение полтора – двух лет созревают белые и красные вина.

Индивидуальный тур кроме посещения подвалов, включает осмотр виноградников.

Полная экскурсия предусматривает обед в ресторане.

В любом случае у всех, посетивших лавандовую ферму, надолго остаются только самые приятные воспоминания о необычной ферме, поселке и «Доме ароматных трав».

Внимание! Пляж предоставляется только в летний период!